ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Статистика » Економіка і статистика фірм

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА. ВИДЫ ОЦЕНКИ И СПОСОБЫ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА
Каждый вид основного капитала (средств) имеет определенное назначение и сферу применения. Основные средства различаются по многим признакам, что требует их классификации.
Современные крупные и средние фирмы (предприятия) осуществляют разнообразные виды деятельности, что обусловливает потребность в разных видах основных средств.
Рассмотрим общие признаки классификации основных средств.
Прежде всего основные средства по назначению и сфере применения делятся на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства могут подразделяться на группы в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится фирма. Например, основные средства промышленной фирмы (предприятия) делятся на промышленно-производственные (прямо или косвенно участвующие в производстве промышленной продукции и переносящие свою стоимость на эту продукцию) и непромышленные.
Непромышленные основные средства могут быть производственными (сельское хозяйство, строительство и т.п.) и непроизводственными (жилищное хозяйство, здравоохранение и т.п.).
Производственные основные средства используются для выпуска конкретной продукции.
Непроизводственные основные средства сосредоточены в инфраструктуре фирмы (социальная сфера, бытовое обслуживание и т.п.).
Процесс производства продукции состоит из большого числа различных этапов, операций, требует определенных условий. Поэтому детальная классификация основных средств производственного назначения строится с учетом их функций в производстве.
В России применяется следующая типовая классификация объектов основных средств.
Здания.
Сооружения.
Передаточные устройства.
Машины и оборудование.
Транспортные средства.
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и другие виды основных средств.
146
В зависимости от особенностей фирмы в группе машин и оборудования выделяют: силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование; вычислительную технику.
Объекты основных средств различаются не только по их роли в производственном процессе, но и по конструктивным особенностям, происхождению, сроку службы и другим признакам. Это позволяет оценивать производственный потенциал фирмы.
В зависимости от конкретной роли в процессе создания продукта основные производственные средства делятся на активную и пассивную части.
Отнесение объектов к активной или пассивной части зависит от специфики отрасли. Так, для машиностроения машины и оборудование - активная часть. В нефтеперерабатывающей промышленности активной частью являются сооружения (например, скважины).
Общий размер основных средств в силу многообразия их видов может быть определен только в денежном выражении. Для этого применяют различные способы оценки основных средств в зависимости от времени их приобретения (изготовления) и состояния.
Варианты оценки основных средств можно представить в виде следующей схемы видов оценки основных средств.
По состоянию Полная стоимость Остаточная стоимость (за вычетом износа)
С учетом времени оценки

Первоначальная стоимость (момент приобретения) Спп Спо
Восстановительная стоимость (стоимость в современных условиях) свп Сво
Как видно из приведенной схемы, существуют четыре варианта оценки основных средств.
147
Полная первоначальная стоимость (Спп) отражает фактические цены, по которым производилась оплата за приобретаемые (создаваемые) основные средства, включая затраты на их доставку и установку в конкретных условиях (цены на сырье, материалы, транспортные тарифы, энергоресурсы и т.п.), т.е. цены, действовавшие в момент создания (приобретения) объекта.
В бухгалтерском учете первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, считается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств включают:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи;
произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
таможенные пошлины и иные платежи;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных фондов;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта.
Обращаем внимание на то, что в фактические затраты на приобретение основных средств не включаются общехозяйственные и иные аналогичные расходы, за исключением тех, которые непосредственно связаны с приобретением основных средств.
Отметим еще ряд аспектов, связанных с определением первоначальной стоимости основных средств.
Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в уставный (складочный) капитал организации, является их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации
148
(если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации).
Если основные средства приобретены в обмен на другое имущество (отличное от денежных средств), их первоначальной стоимостью считается стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе.
Если основные средства получены по договору дарения, безвозмездно, то их первоначальной стоимостью признается рыночная стоимость на дату оприходования.
Первоначальная стоимость за вычетом износа (Спо) соответствует полной первоначальной стоимости конкретного объекта на данный момент за вычетом суммы износа (эта сумма приравнивается к данным о начисленной за время существования объекта амортизации), образовавшейся к этому моменту.
Полная восстановительная стоимость (Свп) характеризует затраты на создание (приобретение) объекта в современных условиях. Она определяется в процессе проведения переоценок основных средств, которые в России проводятся по специальным решениям Правительства Российской Федерации.
До перехода к рыночной экономике переоценка основных средств проводилась примерно один раз в десять лет. Это было возможно в условиях стабильных цен на товарно-материальные ценности.
Переход к рыночной экономике сопровождается ростом инфляции, поэтому переоценка основных средств проводится чаще.
Следует отметить, что до перехода к рыночной экономике переоценки объектов основных средств производились на основе специально разрабатываемых детальных ценников; последние две переоценки осуществлялись по коэффициентам, централизованно установленным для отдельных групп объектов; причем эти коэффициенты дифференцировались в зависимости от, времени приобретения объектов.
По состоянию на 1 июля 1992 г. в Российской Федерации была проведена переоценка основных средств всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности.
В целях создания дополнительных инвестиционных ресурсов в интересах структурной перестройки экономики России повторно переоценка основных средств была проведена по состоянию на 1 января 1994 г. После этого переоценка проводится ежегодно.
Переоценка необходима для определения реальной стоимости основных фондов. Без знания реальной стоимости основных
149
фондов невозможно управление экономикой фирмы. Это имеет значение и для управления экономикой на макроуровне. Приведение стоимости основных фондов в соответствие с текущим уровнем цен важно для начисления в необходимых объемах амортизации, которая является одним из основных источников инвестиций. Отметим, что высокие темпы инфляции в 1991 -1993 гг. обесценили амортизационные отчисления, начисление амортизации практически прекратилось. В результате переоценок 1992 - 1996 гг. положение несколько улучшилось.
Отметим, что восстановительная стоимость совпадает с первоначальной в период ввода объектов в действие. Но по мере удаления от момента ввода восстановительная стоимость все больше отличается от первоначальной, так как изменяются условия воспроизводства основных средств.
Восстановительная стоимость за вычетом износа (Сво) характеризует фактическую степень изношенности объекта в новых условиях воспроизводства.
В результате переоценки основные средства оцениваются по полной и остаточной стоимости (с учетом физического и морального износа) на дату ее проведения. Таким образом, в результате переоценки основные средства, числящиеся на балансе предприятия, имеют восстановительную стоимость на конкретную дату переоценки. Но после этого вводятся (приобретаются) новые объекты по полной первоначальной стоимости соответствующего периода. В силу этого основные средства вновь оказываются отраженными в бухгалтерском балансе по смешанной (балансовой) стоимости.
Восстановительная стоимость основных средств до 1995 г. определялась путем умножения балансовой стоимости групп однородных объектов на коэффициент пересчета. Для каждого вида основных средств применялся свой коэффициент пересчета в зависимости от года приобретения (создания). Для машин и оборудования эти коэффициенты конкретизировались по отраслям (например, машины и оборудование для цветной металлургии).
Переоценка основных средств по состоянию на 1 июля 1992 г. предусматривала коэффициенты пересчета балансовой стоимости в восстановительную с учетом приобретения до 1.01.91 г. в 1991 и 1992 гг. В переоценке на 1 января 1994 г. применялись коэффициенты для пересчета основных средств, приобретенных до 1 июля 1992 г., во втором полугодии 1992 г., в первом полугодии 1993 г., IV квартале 1993 г. Причем коэффициенты пересчета
150
при переоценке 1994 г. применялись к балансовой стоимости основных средств, уже пересчитанной по коэффициентам 1992 г.
При проведении переоценки основных средств на 1 января 1994 г. коэффициенты (индексы) пересчета балансовой стоимости в восстановительную были установлены в следующих размерах1 (табл. 5.1).
Таблица 5.1
Индексы (коэффициенты) пересчета балансовой стоимости объектов основных фондов по группам объектов
Период приобретения объектов Машины, оборудование, транспортные средства Здания, сооружения, передаточные устройства и незавершенное строительство Скот рабочий и продуктивный Прочие виды
основных
фондов
До 1 июля 1992 г. 26 32 44 29
Во втором полугодии 1992 г. 19 23 33 21
В первом полугодии 1993 г. 7 9 7 8
В III квартале 1993 г. 2,5 2,8 2,5 2,7
В IV квартале 1993 г. 1,4 1,4 1,4 1,4
Рассмотрим пример. Переоцениваются по состоянию на 1 июля 1992 г. основные средства предприятия, приобретенные в разное время.
Для их переоценки используем коэффициенты пересчета балансовой стоимости в восстановительную, установленные в 1992 г., и представим расчеты в таблице (табл. 5. 2).
В дальнейшем предприятие Должно переоценивать основные фонды по состоянию на 1 января 1994 г. В итоге осуществляется
151
Время приобретения Виды основных
средств Полная балансовая
стоимость, млн руб.
До 1991 г.
В 1991 г.
В 1992 г. Здания
Машины и оборудование
Прочие 2,0
10,0
3,0
Итого 15,0
как бы двойная переоценка, так как коэффициенты пересчета, установленные на 1994 г., применяются к балансовой стоимости, пересчитанной по коэффициентам 1992 г1 .
В нашем примере полная восстановительная стоимость всей совокупности объектов основных фондов на I января 1994 г. составит 3767 млн руб. (50 · 32 + 80 · 26 + 3 · 29), что приводит к увеличению полной балансовой стоимости объектов по состоянию на 1.01.94 г. по сравнению с 1.07.92 г. в 251,1 раза.
Резкий скачок стоимости основных фондов обусловил необходимость совершенствования методики переоценки основных фондов. С 1995 г. стало возможным проводить переоценку двумя способами: по коэффициентам Госкомстата РФ и на основе метода прямой переоценки.
Таблица 5.2
Расчет восстановительной стоимости
Время приобретения основных средств Виды основных средств Балансовая стоимость, млн руб. Коэффициент пересчета Восстановительная стоимость, млн руб.
До 1991 г.
В 1991 г.
В 1992 г. Здания
Машины и оборудование
Прочие 2,0
10,0
3,0 25
8
1 50,0
80,0
3,0
Итого 15,0 133,0
152
Полная восстановительная стоимость объектов основных фондов должна быть подтверждена документально. Для этого могут быть использованы:
данные о ценах на аналогичные объекты, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
сведения об уровне цен, имеющиеся у торговых организаций, органов государственной статистики, а также сведения, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;
экспертные заключения о стоимости объектов основных фондов.
При переоценке определяется также остаточная восстановительная стоимость основных фондов. Она учитывает износ, начисленный за весь период эксплуатации основных фондов (накопленный износ). Это сделано для более объективной оценки основных фондов. Дело в том, что сумма износа и соответственно величина остаточной стоимости объектов увеличиваются при переоценке, любом методе ее проведения пропорционально увеличению их полной стоимости. При этом процент износа основных фондов при переоценке не меняется. Такой метод позволяет избежать завышения стоимости основных фондов в результате переоценки.
После переоценки основных фондов и роста амортизации (износа) финансово-экономические показатели могут ухудшиться. В этом случае предусмотрены понижающие коэффициенты индексации амортизации (износа).
При условии, что предприятие реализует большие инвестиционные программы, требующие дополнительных финансовых ресурсов, применяются повышающие коэффициенты индексации амортизации (износа) - ускоренная амортизация.
Понижающий коэффициент ниже 0,75 (по малым предприятиям ниже 0,5), повышающий коэффициент 1,25.
Решение о применении и уровне коэффициентов принимается руководителем предприятия с сообщением об этом местному органу налоговой службы.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Рост стоимости основных фондов в результате переоценки ведет к увеличению себестоимости продукции за счет роста амортизационных отчислений. Это может привести к повышению цен на продукцию и уменьшению прибыли. Поэтому большое значение придается совершенствованию методики расчета амортизационных отчислений.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА. ВИДЫ ОЦЕНКИ И СПОСОБЫ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА» з дисципліни «Економіка і статистика фірм»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Що таке GSM?
Визначення грошових потоків з неопрацьованих первин-них даних
Аудит виробництва продукції у тваринництві. Мета і завдання аудит...
Цифрові системи передачі даних
АТ-команди


Категорія: Економіка і статистика фірм | Додав: koljan (20.08.2012)
Переглядів: 3750 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП