ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Міжнародні відносини » Світова політика

Цели, которые ставят и провозглашают террористы
Цели, которые ставят и провозглашают террористы, непосредственно связаны с причинами и идейными основами исламизма. Речь идет о настроениях, во-первых, антизападных, во-вторых, антиамериканских, в-третьих, антиизраильских, в-четвертых, воинственно-фундаменталистских.
Антизападные настроения – это прямое следствие и сохранение в новой форме того духа антиколониализма, которым были охвачены народы Азии и Африки как после Первой, так и особенно после Второй мировой войны. Неправильно было бы думать, что антиколониализм исчез после ухода иностранных войск и достижения национальной независимости. Он ушел в прошлое только на практическом уровне, но остался в идеологии, психике, менталитете как жителей Третьего мира, так и тех выходцев из развивающихся стран, которые проживают на Западе. Примеров тому в повседневной практике много и они достаточно болезненно воспринимаются обеими сторонами. Поэтому под ударом террористов оказываются жители западных стран где бы они не находились – у себя дома, на курортах, в самолетах. Террористическим атакам подверглись в разное время Великобритания, Франция, Испания.
Но, конечно, из всех западных стран главный враг исламистов – Соединенные Штаты. Антиамериканизм – это явление, скорее всего, неустранимое в обозримом будущем. В каком-то смысле это та цена, которую Америке приходится платить за свое богатство, свою роль единственной сверхдержавы, за свою материальную и духовную экспансию глобального масштаба – но также и за свое далеко не безупречное поведение в мире, за то, что в американском политическом лексиконе называют «высокомерие силы» (the arrogance of power). Антиамериканизм распространен на всех континентах, но для мусульманских фундаменталистов, радикалов и экстремистов Америка – это живое воплощение всего того зла, которое они видят в Западе. Это – Запад в квадрате. Это в буквальном смысле слова «орудие дьявола» («большой сатана», как говорил имам Хомейни). Поразить Америку – значит одержать решающую победу в борьбе за дело Аллаха. В этом первый и главный смысл террористической акции 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне: нанести удар в самое сердце Америки, заставить американцев дрожать от страха за свою жизнь и продемонстрировать им их собственное ничтожество.
Третий круг целей и настроений носит антиизраильский характер. В узком смысле слова речь идет о трагедии палестинских арабов, которые лишены своей государственности и каждодневно терпят унижения от израильских властей, испрашивая разрешение на проезд из одной точки в другую на своей собственной земле. Им нет дела до того, что евреи жили на территории нынешней Палестины задолго до прихода арабов, и если бы правительства арабских стран полвека тому назад признали раздел Палестины на два государства в соответствии с резолюцией ООН, таких бедствий они бы не испытывали. Гордость и достоинство арабов, и далеко не только палестинских, глубоко уязвлены тем, что в арабском мире называют Катастрофой, то есть образованием Израиля. Отсюда – непрекращающаяся полвека террористическая (и не только) борьба против Израиля и соответствующий ответ с израильской стороны.
В более широком смысле антиизраильские настроения связаны с Иерусалимом, и здесь речь идет уже не только об арабах, а о мусульманском мире в целом. Ведь Иерусалим – это третий по святости город на земле после Мекки и Медины. Допустить, чтобы им владели люди чужой расы и религии – несмываемый позор, прямое оскорбление ислама вообще.
Борьба с Израилем так или иначе замыкается опять на США. Если поговорить на эту тему с любым арабом, он скажет примерно следующее: «Израиль оккупирует Палестину и ведет себя так нагло толькопотому, что это ему разрешает Америка. Она – отец и мать Израиля,она обеспечивает его благосостояние, вооружает его, защищает его в ООН. Если бы американцы захотели, израильтяне вынуждены были бы уступить, но в том-то и дело , что Америка горой стоит за сионистов…». Таково господствующее мнение в арабском мире. Чтобы бить в самый корень зла, нужно ударить по Америке .
Наконец, целью исламистов в любой стране является создание фундаменталистского режима, управляемого духовенством и руководствующегося законами шариата. На сегодняшний день подобного результата фундаменталисты добились лишь в двух странах – Иране и Судане. Фундаменталистский режим талибов в Афганистане был свергнут в 2002 г., но, видимо, сейчас есть предпосылки для его возрождения, по крайней мере после ухода из Афганистана американских военных. Во всех других мусульманских странах фундаменталисты находятся в оппозиции, причем довольно часто их вынуждают уйти в подполье (например, в Сирии, Алжире, Тунисе), но даже в этом случае радикальные исламисты способны существенно влиять на общественно-политическую ситуацию.
Вопрос, который актуален для россиян, - входит ли Россия в число целей исламистов. Закономерность вопроса связана с тем, что наша страна имеет намного более широкие контакты в мусульманском мире, чем США и некоторые другие западные страны (включая признание легитимности пребывания у власти в палестинской автономии организации Хамас, считающейся на Западе террористической). Россия выступала против введения американо-британских войск в Ирак, призывает отказаться от силового решения вопроса иранской ядерной программы. И тем не менее, Россия уже давно в «черном списке». Хоть война в Чечне закончилась, борьба с ваххабитами, «джамаатами» и эмиссарами «Аль-Каиды» на Северном Кавказе не прекращается, и России не могут этого простить. В начале 2000-х гг. Россия, используя свои связи с «Северным альянсом» в Афганистане, помогла США свергнуть там режим талибов. В силу всего этого россияне – практически такие же враги, как и американцы. Это подтверждается реальными и планируемыми терактами на российской территории, гибелью российских дипломатов в Ираке от рук террористов летом 2006 г.
Особого анализа заслуживают организационные принципы исламистских террористических структур, которые анализирует Э.Г.Соловьев . Для терроризма второй половины ХХ в. было типично наличие идеологического центра и боевой организации при нем и вокруг него. Одновременно существовали связанные с центром легальные политические партии, призванные формулировать и оглашать идеи террористов (например, ИРА и ее политический спонсор партия «Шинн Фейн»). С экстремистами, организованными таким образом, можно было вести диалог, завязывая его с более умеренными элементами в их руководстве. Ситуация в целом длительное время оставалась под контролем.
Для исламских экстремистских группировок характерен сетевой принцип организации. При сетевом типе организации невозможно выделить главное организующее звено. «Центр» в сети существует лишь в идейном, идейно-политическом и иногда в финансовом смыслах. Оперативно и организационно в сети не бывает центра, а значит фактически не бывает «сквозной» иерархии. Отношения строятся по горизонтальному принципу. Сеть может управляться только с согласия самих управляемых. Каждый из узлов самостоятельно и в значительной мере бесконтрольно корректирует свои действия и установки. Участники сети – добровольная коалиция. Выход кого-то из них из борьбы не способен парализовать деятельности сети в целом. При этом отсутствие иерархической соподчиненности – не дефект, а неотъемлемое свойство сети, придающее ей гибкость и устойчивость и крайне затрудняющее борьбу с ней.
Проблема станет яснее, если сопоставить ресурсы и возможности «Аль-Каиды» и Соединенных Штатов. Сама мысль о возможной войне этих двух несопоставимых величин может показаться абсурдной. Дело, однако, в том, что «Аль-Каида» - это сетевая структура, не несущая никаких обязательств ни перед населением страны базирования, ни перед своими рядовыми членами. «Аль-Каида» экстерриториальна, не ограничена какой-то единственной зоной базирования, ее финансовые средства рассредоточены по разным географическим ареалам, во многих странах находятся контролируемые ею потенциальные базы отдыха, лечения, укрытия. Она – нигде и всюду одновременно. Все это неизбежно создает впечатление фантомности организации в целом. (Не случайно ряд авторов высказывает даже сомнение в самом факте существования «Аль-Каиды», а информация о смерти бен Ладена с последующим опровержением поступала в средства массовой информации неоднократно). Так что при оценке возможностей США справиться с «Аль-Каидой» определяющим является не сопоставление потенциалов, а принцип организации. Трудности, сопровождающие борьбу с исламистскими организациями, действующими на Северном Кавказе, также во многом связаны с их сетевым характером: уничтожение одних ячеек не ведет напрямую к подрыву других преступных структур. Правда, пока говорить о глобальной террористической сети в строгом смысле можно только применительно в «Аль-Каиде».
Современность предоставляет террористам широкие возможности в выборе оружия. Наиболее важную роль продолжает играть терроризм с применением обычных вооружений. Это – захват заложников, угон средств передвижения, подрывы зданий и объектов инфраструктуры. Его эффективность при применении взрывчатых веществ, огнестрельного и холодного оружия достаточно высока, а последствия терактов хорошо прогнозируемы.
Ядерное оружие, к счастью, в кустарных условиях невозможно изготовить. Самая простая ядерная бомба требует создания целого производственного цикла. По мнению, например, Э.Г.Соловьева, пока подобные технологии недосягаемы даже для таких мощных террористических организаций, как «Аль-Каида». Вместе с тем серьезной проблемой на сегодняшний день является коррозия режима нераспространения ядерного оружия и связанные с этим возможности попадания в руки террористов готового, промышленно изготовленного ядерного боеприпаса . Однако есть и более пессимистические оценки по поводу возможности применения международными террористами оружия массового поражения (ОМП). Е.П.Кожушко отмечает, что среди спонсоров терроризма есть люди, состояния которых исчисляются миллионами долларов, например, Усама бен-Ладен. Они вполне способны финансировать программы не только приобретения, но и производства ОМП. Правда, до сих пор это касалось только химического оружия. Речь идет о японской «Аум Синрикё», самостоятельно создавшей и применившей в Токио нервно-паралитическое вещество зарин. Удивляться этому не приходится, учитывая, что Интернет и множество самиздатовских книг изобилуют информацией о том, как получить и использовать токсические вещества и при этом обезопасить себя. Возможно, что и обладание ядерным оружием - лишь вопрос времени, имея в виду стремление различных террористических группировок к его применению. Доступ к нему обеспечит террористам невиданный доселе инструмент давления на правительства. Это «козырной туз» на переговорах, с ни не сравнимы ни угрозы взрывов, ни захваты заложников, ни любые другие виды террористической деятельности. Террористическая группировка, заполучившая в свои руки такой вид ОМП, поднимет свое влияние на небывалую высоту .
Реальную опасность представляет также кибертерроризм – вмешательство в работу электронных систем управления с помощью хакерства и создания компьютерных вирусов. Последствия вторжения в электронные сети не всегда предсказуемы и потому чрезвычайно опасны. Для осуществления актов «киботажа» («кибернетического саботажа») не требуется практически никакого сверхсложного оборудования, что способно сделать кибертерроризм одним из наиболее распространенных видов террористической активности в будущем.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Цели, которые ставят и провозглашают террористы» з дисципліни «Світова політика»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Операції по залученню вкладів і депозитів. Міжбанківський кредит
Аудит резервного капіталу
Адресація повідомлень в системах електронної пошти
Склад – найменша вимовна одиниця
Здравый смысл и механика


Категорія: Світова політика | Додав: koljan (01.06.2013)
Переглядів: 694 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП