ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Російські вчені і винахідники

Иван Владимирович Мичурин (1855–1935)
И. В. Мичурин в совершенстве владел техникой искусства создавать новую жизнь, взращивать новые чудесные сорта плодов, ягод и цветов. Это был поистине неугомонный, жадный преобразователь природы, творец новой жизни, поставивший себе целью обновить землю. Жизнь И. В. Мичурина – настоящий научный трудовой подвиг.
И. В. Мичурин родился в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии 27 октября 1855 года. Прадед, дед и отец И. В. Мичурина были любителями плодоводства. В бывшей Калужской губернии, где жили раньше предки И. В. Мичурина, до сих пор известны выведенные одним из предков И. В. Мичурина мичуринские груши.
И. В. Мичурин рано нашел свое жизненное призвание. Он писал: «…я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни: они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти».
И. В. Мичурин окончил Пронское уездное училище и поступил в Рязанскую гимназию. Но из гимназии его скоро исключили под предлогом «непочтительности» к начальству, а на самом деле потому, что это начальство требовало взятки и не получило ее. И. В. Мичурин мечтал о высшем образовании, но ёму не удалось окончить даже среднюю школу. Девятнадцатилдетний И. В. Мичурин вынужден был стать конторщиком товарной конторы на станции Козлов Рязано – Уральской железной дороги с месячной заработной платой в 12 рублей.
В 1874 году И. В. Мичурин женился на дочери рабочего Александре Васильевне Петрушиной. Это привело его к разрыву с родителями – обедневшими дворянами, которые возмутились таким выбором сына. Почти в нищете начинал он свой самостоятельный жизненный путь. Скромный железнодорожный конторщик, заброшенный судьбой в глухой провинциальный городок Козлов, был полон радужных надежд и мечтаний. Он писал: «После тринадцати лет всестороннего теоретического и практического изучения жизни растений вообще и, в частности, дела садоводства и его нужд в местностях средней части России, после того как я объехал и осмотрел все выдающиеся в то время сады и садовые заведения, а также на основании личного испытания качеств и свойств плодовых деревьев, годных для культуры в средней и северной частях Европейской России, я в 1888 г. пришел к заключению о слишком низком уровне состояния нашего садоводства… Становилась очевидной крайняя необходимость радикального улучшения ассортиментов наших садов пополнением их более продуктивными сортами лучшего качества, что и вынудило меня в 1888 г. основать садовый питомник с исключительной целью выведения новых лучших и более продуктивных сортов плодовых растений».
Началось с крошечного палисадника около домика в городе. Здесь на маленьком клочке земли И. В. Мичурин мог развести лишь небольшое количество плодовых деревьев. Только в 1895 году И. В. Мичурин смог накопить денег на покупку усадьбы за городом, куда вместе с женой перенес на руках свои дорогие растения. Из рабочих дневников И. В. Мичурина видно, как широко и с какой энергией развернул он здесь свою творческую деятельность.
Из записей в дневнике видно, что И. В. Мичурин самым напряженным образом работал над множеством растений. Тут и плодово – ягодные – груши, яблоки, вишни, сливы и персики; тут и овощи – дыни, арбузы; тут и цветочные и декоративные – гвоздики, примулы, гладиолусы, петуньи, бегонии, глоксинии, цикламены, калистегии, лилии, георгины, нарциссы и др.; все перечисленные растения – разных сортов. В той же записи значатся различные пальмы, драцены, магнолии, камелии, саговик, эвкалипт, лимон, апельсин, померанец, кедр, ель Энгельмана и т. д.
И. В. Мичурин – ненасытный в своих поисках испытатель природы – собственными руками сеет, прививает, черенкует, ведет широкие экспериментальные исследования.
Дневники И. В. Мичурина показывают, какие трудности ему приходилось преодолевать. Он сажает черенки, не имея лабораторной посуды, в банки от килек и варенья, в стаканы, бутылки… Материальные заботы все время висят над творческим трудом исследователя.
Велико было удивление правительства, когда о козловском «чудаке» стали приходить известия из‑за границы. «В 1898 г. Всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением «Плодородной Мичурина» из г. Козлова (в России)», – так писал канадский профессор Саундерс.
Пошла слава о новых чудесных сортах плодовых растений И. В. Мичурина и в Соединенных Штатах Америки. Оттуда Департамент земледелия послал к И. В. Мичурину своего специалиста – профессора Ф. Н. Мейера, и тот сделал И. В. Мичурину предложение продать в Америку все его живые коллекции. В то время И. В. Мичурин находился в тяжелом материальном положении. И тем не менее очень выгодное предложение американцев не соблазнило его.
Русское правительство наградило И. В. Мичурина крестом Святой Анны 3–й степени «за заслуги на сельскохозяйственном поприще», но никакой значительной поддержки И. В. Мичурину в его творческой работе так и не оказало. А между тем подходила старость.
В 1914 году в возрасте 60 лет у этого человека с железной волей вырвались горькие слова: «Годы ушли и силы истощены, крайне обидно проработать столько лет для общей пользы человека и на старости не иметь для себя никакого обеспечения».
Через три года произошла революция. И. В. Мичурин на другой же день, не обращая внимания на продолжавшуюся еще на улицах стрельбу, явился в только что организованный уездный земельный комиссариат и заявил: «Я хочу работать для новой власти».
Большевики проявили большую заботу об И. В. Мичурине. Два раза у И. В. Мичурина в Козлове побывал Калинин. Со временем в Козлове выросли новые научно – исследовательские и учебные заведения имени И. В. Мичурина: Селекционно – генетическая станция, Институт северного плодоводства, техникум, высшая школа. Сам город Козлов превратился в Мичуринск – крупный научный центр северного плодоводства. В 1934 году восьмидесятилетний И. В. Мичурин писал: «Жизнь стала другой, полной смысла, интересной, радостной».

Творческие изыскания Ивана Владимировича строились на двух главных основах. Эти основы – отдаленное скрещивание и воспитание растений.
Отдаленное скрещивание или отдаленная гибридизация называются отдаленными потому, что при них скрещивают между собой и получают потомство двух растений – родителей, отдаленных по своему родству в эволюции и по своему географическому происхождению.
Есть южный сорт яблони – Бельфлер желтый американский. У него крупные вкусные плоды. Кроме того, они поздно созревают и могут долго сохраняться зимой. Но яблоня Бельфлер не обладает достаточной зимостойкостью. И. В. Мичурин ставит себе задачу – получить новый сорт яблони, у которого плоды были бы не хуже Бельфлер, но само дерево хорошо выноси – ло бы зиму. Для этого И. В. Мичурин оплодотворяет Бельфлер пыльцой от Китайской яблони. Китайская яблоня родственна дикой Сибирской яблоне и отличается большой зимостойкостью, но плоды ее (райские яблочки) очень мелкие.
Бельфлер американский и Китайская яблоня являются отдаленными и по родству, так как принадлежат к двум различным видам яблонь, и по своему географическому происхождению. От их скрещивания И. В. Мичурин получил семечко, из которого вывел свой новый сорт Бельфлер – Китайка. Но для выведения этого сорта ученому пришлось много поработать.
Когда выросшая из семечка молодая яблоня на седьмом году жизни принесла первые плоды, то они созрели сравнительно рано – в августе, но оказались недостаточно крупными. Для улучшения свойств плодов И. В. Мичурин применил метод «ментора», т. е. воспитателя, сущность которого заключается в том, что, желая получить гибридные сорта с желательными свойствами, садовод прививает к гибридному растению, в крону, черенок того сорта растения, свойства которого он хочет передать гибридным плодам. Пересаженный черенок влияет на гибридное растение, как бы воспитывает его в желаемом направлении. Отсюда и название этого метода. И. В. Мичурин привил в крону этой молодой яблони в качестве менторов, или воспитателей, черенки материнского вида Бельфлера американского. Это, действительно, оказало на молодую яблоню свое влияние, и она стала приносить зрелые плоды позднее и более крупные. Но И. В. Мичурин этим не удовлетворился. Он привил к своему деревцу еще черенки зимних сортов яблонь с плодами, которые долго хранятся.
В результате всего этого вес плодов у нового сорта поднялся с 154 до 222 граммов, а время созревания отодвинулось приблизительно на 90 дней. В дальнейшем И. В. Мичурин довел вес плодов у Бельфлер – Китайки до 340 граммов. Этот сорт Бельфлер – Китайки оказался вполне выносливым к морозам в Ивановской области, на 500 километров севернее Мичуринска. По своей красоте и вкусовым качествам Бельфлер – Китайка не уступала материнскому растению – Бельфлеру желтому американскому. При хороших условиях хранения плоды в зимней лежке могли сохраняться до февраля, совершенно не теряя своих вкусовых качеств. Отдаленная гибридизация была только началом работы И. В. Мичурина над созданием этого сорта. Очень большое значение имели при этом применявшиеся им методы воспитания.
Зачем нужно было именно отдаленное скрещивание? При скрещивании между собою близко родственных мелких сортов, живущих в одной местности, нельзя добиться крупных изменений. Будут получаться только очень ограниченные мелкие улучшения. А при отдаленном скрещивании можно уходить далеко за пределы этих мелких улучшений. Характерно, что при отдаленных скрещиваниях И. В. Мичурин не брал местных диких сортов плодовых и ягодных растений, несмотря на их высокую морозостойкость. Дело в том, что эти сорта очень хорошо приспособлены к условиям местного климата и при скрещивании с растениями из других мест подавляют свойства этих растений, в том числе и ценные качества их плодов.

И. В. Мичурин выдвинул и доказал положение, что «чем дальше отстоят друг от друга пары скрещиваемых растений – производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы».
Метод отдаленного скрещивания И. В. Мичурин стал применять с 1884 года. Это замечательное открытие И. В. Мичурина долгое время не было понято теоретической наукой о наследственности и изменчивости – генетикой. Лишь в сентябре 1923 года на собрании немецкого общества наследственности известный генетик Реннер заявил: «Может быть, мы будем иметь больше успеха, если станем вдоль и поперек скрещивать между собой виды из удаленных и с давнего времени разделенных между собой географических областей обитания».


Когда Реннер говорил это только в форме предположения, у И. В. Мичурина уже давно была разработана научная теория отдаленного скрещивания, и он создал на основе этой теории много новых чудесных плодовых растений. При помощи отдаленного скрещивания И. В. Мичурин не только соединял в одном организме способность давать плоды нужных высоких качеств со способностью сопротивляться суровым зимним условиям. Полученные таким способом организмы были более гибкими в приспособлении к новым условиям жизни и более податливыми в переделке их природы.
Растения не всегда поддавались отдаленной гибридизации. Тогда И. В. Мичурин, глубоко понимавший природу растений, заставлял их это делать при помощи своих оригинальных методов: смешений пыльцы, вегетативного сближения, введения посредника.
I Если при отдаленной (межвидовой) гибридизации обычно применяемое искусственное опыление не давало результатов, то И. В. Мичурин наносил на рыльце пестика не чистую пыльцу одного какого‑либо сорта или вида, а смесь из пыльцы многих сортов или видов и в результате добивался завязывания плода. Этот прием И. В. Мичурин назвал «методом смешанной пыльцы». Другой метод преодоления межвидового нескрещивания – метод вегетативного сближения, который ввел И. В. Мичурин, состоит в следующем. Черенки нескрещивающихся через опыление растений И. В. Мичурин прививает обычным путем, и когда на привое разовьются цветы, то их пыльца опыляет цветы подвоя и наоборот. Этот прием И. В. Мичурин назвал методом «предварительного вегетативного сближения», которое затем и облегчает размножение этих вегетативно сближенных путем прививки форм.
И, наконец, чрезвычайно эффективным в ряде случаев оказался прием «посредника», суть которого схематически состоит в следующем. Если вид А не скрещивается с видом В, который скрещивается с видом С, то И. В. Мичурин вначале пытается получить гибрид А + С, и в случае его получения легко скрещивает этот гибрид с видом В; вид С явился только тем «посредником», через который удалось скрестить нескрещиваемые формы А и В. С помощью этих и других методов И. В. Мичурину удалось широко скрещивать между собой различные виды, а иногда даже роды растений, например, вишню с черемухой, персик с миндалем, иргу с айвой или грушей и т. д. И. В. Мичурин считал особенно существенным в преобразовании живой природы два момента: гибридное происхождение растений (от отдаленного скрещивания) и молодой их возраст.
И. В. Мичурин создал много новых чудесных сортов плодовых и ягодных растений, ценных по качеству и выносливых к более суровому северному климату.
Когда перелистываешь сочинения И. В. Мичурина, то перед глазами проходит целая панорама различных плодов, которые манят своим замечательным вкусом: яблоки, груши, айва северная, рябины гибридные, вишни, черешни, сливы, абрикосы, миндаль – посредник, ежевика изобильная, малина, четыре новых сорта винограда, новые разновидности замечательного дальневосточного ягодного растения актинидии и т. д. Это – свидетельство чудесной творческой силы человека. В нем чувствуется не только великий творец, но и художник, страстно влюбленный в свои создания.
И. В. Мичурин оставил нам науку о том, как создавать новые чудесные сорта плодов. И. В. Мичурин обратил внимание на то, что дикие растения в стихийном процессе эволюции накопили ценные качества выносливости и плодородия. Он показал, как эти качества при помощи отдаленного скрещивания можно широко использовать для улучшения культурных растений.
Исключительно скромна была рабочая обстановка И. В. Мичурина. Вот сидит Иван Владимирович в углу кабинета за своим скромным письменным столом и набивает себе папиросы. Но табак для этих папирос особенный. Его вывел сам Иван Владимирович, он же придумал и сделал машинку для резки табака. А на стене за И. В. Мичуриным висит усовершенствованный им анероид. И. В. Мичурин был изобретатель в душе. В нем сочеталась неутолимая могущественная творческая мысль с золотыми руками. Сам Иван Владимирович писал: «Все, с чем я сталкивался, я старался улучшать: работал по разным отраслям механики, электричества, улучшал инструменты, изучал пчеловодство. Но самой любимой моей работой была работа по улучшению сортов плодово – ягодных растений».
7 июня 1935 года замечательный ученый ушел из жизни. Могила Ивана Владимировича Мичурина находится на площади города Мичуринска.
К сожалению, после смерти И. В. Мичурина почти все выведенные им новые сорта со временем деградировали и выродились, поскольку не нашлось достойного продолжателя этого дела.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Иван Владимирович Мичурин (1855–1935)» з дисципліни «Російські вчені і винахідники»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Послуги стільникових мереж
ВИКОНАННЯ БУДІВЕЛЬНО-МОНТАЖНИХ РОБІТ
Аудит обліку витрат на формування основного стада
Аудит адміністративних витрат і витрат на збут та інших операційн...
Визначення життєвого циклу проекту


Категорія: Російські вчені і винахідники | Додав: koljan (25.05.2013)
Переглядів: 734 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП