ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Історія книги

Книга в СССР в годы нэпа
1922 год в книгоиздательском деле страны был переломным. Общий выпуск книжной продукции за этот год составил 307,3 млн. листов-оттисков, что равнялось 45 процентам среднегодового листажа 1913 г. К 1927 г. книжная продукция советских издательств по тиражу превзошла наиболее высокий по показателям 1913 год в 2,8 раза, а по числу названий — в 1,4 раза.
В годы нэпа главенствующее место в выпуске книг занимал Госиздат.
Именно в это время происходят изменения в характере и типе издаваемой продукции. Брошюра, которая составляла почти 40 процентов всех названий, вытесняется объемной книгой — научной, учебной, изданиями классиков науки и литературы. Тиражи книг достигали 100 тыс. экз. Параллельно с Госиздатом работали многие издательства, которые специализировались на отдельных отраслях литературы, тем самым, дополняя универсальную книжную продукцию Госиздата.
Большая часть издаваемой Госиздатом литературы носила политический характер. Главное внимание по идеологическим причинам было обращено на выпуск произведений основоположников марксизма-ленинизма, социально-экономической литературы. После организации и создания Института К. Маркса и Ф. Энгельса (1921) и Института В.И. Ленина (1923), находившихся в ведении Центрального Комитета партии, Госиздат с 1924 г. издает «Архив К. Маркса и Ф. Энгельса», включающий рукописи, варианты статей, черновые наброски, что в дальнейшем послужило основой для издания сочинений Маркса и Энгельса. В то же время велась подготовительная работа по публикации «Ленинских сборников», содержащих наброски постановлений правительства, подготовленных В.И. Лениным, конспекты, планы статей и речей, выписки из газет и журналов и т.д. Госиздат начал выпускать два издания сочинений В.И. Ленина — 2-е (тираж 103 тыс. экз.) и 3-е (тираж 557 тыс. экз.), которые были совершенно идентичны, состояли из 30 томов и содержали солидный справочный аппарат. Разница заключалась в их оформлении — 3-е издание массовое, дешевое. Значительно расширился выпуск массовых изданий произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина в виде тематических сборников и отдельно изданных книг.
Кроме Госиздата, общественно-политическую литературу выпускали другие издательства.
Так, «Красная новь» в 1922-1924 гг. выпустила более ста работ классиков марксизма и трудов, посвященных научной пропаганде марксистских идей. Были изданы в обновленных переводах «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, «Наемный труд и капитал» К. Маркса, «Революция и контрреволюция в Германии» Ф. Энгельса и др. Было начато издание Полного собрания сочинений Г.В. Плеханова в 24 томах, завершенное Госиздатом в 1927 г. «Красная новь» объединяла большой коллектив авторов, создавших серии книг по социалистическому строительству: «Вопросы труда и организации хозяйства», «Советское строительство и законодательство».
Осуществляя задачи по выпуску научной литературы, Госиздат с 1923 г. выпускает новое издание — «Серию научных монографий». Открывает ее книга И.П. Павлова «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности животных», которая печаталась по специальному постановлению Совнаркома в лучшей типографии республики в виде роскошного издания. Было принято решение об издании полных собраний сочинений и избранных произведений Н.Е. Жуковского, К.А. Тимирязева, К.Э. Циолковского, И.В. Мичурина, Д.И. Менделеева и др. Выходили научные серии: «Современные проблемы естествознания», «Классики естествознания», «История и методология науки». Для занимающихся самообразованием Госиздат выпускал серии научно-популярных брошюр «Популярно-техническая библиотека», «Наука для всех», «Популярно-научная библиотека» и др.
Специализировавшееся на издании книг по социологии и истории литературы издательство «Колос» занималось публикацией мемуаров, библиографических трудов. Выпускалась библиографическая серия книг о жизни и деятельности русских ученых. В 1924 г. вышел в свет «Словарный указатель по книговедению» А.В. Мезьер. Это своеобразная библиографическая энциклопедия по широкому кругу вопросов книговедения, содержащая 16 000 названий книг и статей за период с начала XVIII века и по 1923 г. включительно. По содержанию и форме указатель представлял собой совершенно исключительное и своеобразное явление в советской и мировой библиографии.
1 марта 1926 г. вышел первый том «Большой советской энциклопедии» тиражом 40 тыс. экз. По инициативе Президиума ЦИК СССР было образовано акционерное общество «Советская энциклопедия» и развернута подписная кампания на издание БСЭ в 30 томах. Предполагалось издавать ее на хорошей бумаге, в прочных переплетах с золотым тиснением. Главным редактором был назначен О.Ю. Шмидт.
Руководствуясь решениями партии и советского правительства о создании массовой дешевой книги и брошюры для рабочих и крестьян, Госиздат выпускает массовые серии, в том числе «Дешевая библиотека», которая включала в себя произведения основоположников марксизма-ленинизма и избранные произведения классической и советской художественной литературы; «Изба-читальня» для чтения вслух, в которой выходили произведения не только русских и советских писателей, но и зарубежных классиков. Все эти издания были очень дешевыми, малоформатными, не отличались изяществом оформления. Так, например, все 38 выпусков серии «Красная книжка» стоили 90 копеек. Большой популярностью пользовались серии издательства «Земля и фабрика»: «Библиотека батрака», где печатались короткие рассказы о труде, революции, социализме; научно-популярная серия «Лики звериные», составленная из художественных произведений о жизни животных, и др. «Московский рабочий» выпускал социально-политическую литературу в сериях: «Библиотека пролетариата» и «Историко-художественная библиотека».
Начав с переиздания и стереотипного повторения дореволюционных сельскохозяйственных изданий, «Новая деревня» перешла на выпуск книг для нового крестьянства. Издаются популярные серии: «Библиотека земледельца», «Научно-популярная библиотека», «Научные исследования и статистические материалы». В наиболее многотиражной серии «Крестьянская библиотека» выходили брошюры, разъясняющие малограмотному читателю основы политики советской власти в отношении крестьянства, а также теорию и практику сельского хозяйства. Среди книг «Новой деревни» были труды Д.Н. Прянишникова, Н.М. Тулайкова, П.Р. Сулезкина, Н.И. Вавилова и других деятелей сельскохозяйственной науки.
Выпуском научно-технической, производственной, инженерно-справочной литературы для восстанавливаемой промышленности занимался Гостехиздат. Сообразно основным категориям читателей издавались серии «Инженерно-техническая библиотека» и «Рабочая библиотека».
Постановлением Совнаркома от 21 марта 1922 г. Госиздат получает преимущественное право выпуска учебной литературы. В 1921 г. Госиздат выпустил 29 названий учебников общим тиражом 1,4 млн. экз., в 1922 г. общий тираж составил 5,9, в 1923 г. — 16,6, в 1925 г. — 19,5 млн. экз. Число названий выпущенных учебников достигло 407, в течение 1921-1926 гг. учебники составляли 40 процентов тиража всех книг Госиздата.
Кроме Госиздата, учебники выпускали Ленгиз, «Новая Москва», «Московский рабочий», «Работник просвещения» и др. Занимая второе место после Госиздата по выпуску учебников, «Работник просвещения» с 1923 г. издает массовыми тиражами учебники для советской школы. Вначале это были переработанные дореволюционные издания, затем новые учебники. Наибольшей популярностью пользовались: «Игра и труд» К.Н. Соколова, «Арифметический задачник» А.В. Ланкова и др.
В 1925 г. издательство «Работник просвещения» выпустило 183 названия книг учебного характера общим тиражом 1,9 млн. экз. Среди них было 1,4 млн. учебников.
Издание иностранной литературы осуществляла «Всемирная литература», которая с 1923 г. издавала серию «Библиотека всемирных классиков». Здесь вышли произведения Эсхила «Семь трагедий», Петрония «Сатирикон», Данте «Божественная комедия», Шекспира «Гамлет», «Король Лир» и др.
Художественная литература в общей массе изданий Госиздата в 1923 г. занимала по числу названий первое место. В сериях «Библиотека русского романа» и «Избранные произведения» выходили, причем в улучшенном виде, произведения русских классиков. Начали выходить полные собрания сочинений А.С. Пушкина (под ред. В.Я. Брюсова), Н.В. Гоголя (под ред. Н.К. Пиксанова), Л.Н. Толстого (под ред. проф. И.И. Гливенко), Ф.М. Достоевского (под ред. проф. П.Н. Сакулина). Напечатаны были литературно-критические труды А.В. Луначарского, В.В. Воровского, П.И. Лебедева-Полянского и др. В изданиях современной беллетристики и поэзии были представлены все основные литературные группировки и течения — пролетарские, крестьянские прозаики и поэты, «попутчики» и пр. Издавались произведения Д. Бедного, В. Маяковского, С. Есенина, А. Серафимовича, А. Неверова и др.
В 20-е годы издание книг художественной литературы занимало доминирующее положение в деятельности многих издательств, в особенности частных и кооперативных.
Успешно продолжало работать в годы нэпа издательство М.В. и С.В. Сабашниковых, выпускавшее «Памятники мировой литературы», «Пушкинскую библиотеку», серию мемуаров «Записи прошлого». Эти издания отличались изяществом полиграфического и художественного исполнения.
Выпуском книг советских писателей занимались издательства литературных объединений: «ЛЕФ», «Никитинские субботники», «Недра» и др. Как правило, это были издания произведений группировавшихся в объединения литераторов и художников, которые выходили в виде сборников, журналов («ЛЕФ», «Пролетарский авангард» и др.), альманахов («Круг», «Недра» и др.).
С 1926 г. издательство «Земля и фабрика» полностью переключилось на выпуск массовой художественной литературы, главным образом — произведений советских писателей. Издавались журналы «30 дней», «Всемирный следопыт», «Земля советская» и др. Особый интерес представляли серии книг, выходившие в виде приложений к журналам. Это были издания небольшого формата, в ярких обложках. В серии «Рабоче-крестьянская библиотека» выходили рассказы Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, В.Г. Короленко; в серии «Дешевая библиотека ЗИФ» — рассказы, стихи и очерки советских писателей — В. Бахметьева, Д. Бедного, Б. Горбатова, Д. Фурманова.
»Красная новь» выпускала художественную литературу, главным образом произведения, посвященные жизни и борьбе пролетариата разных стран (романы В. Гюго, Э. Синклера, Э. Золя, А. Франса). В 1923 г. вышла первым изданием книга Д. Рида «Десять дней, которые потрясли мир» в оформлении художника С. Чехонина.
Следует учесть, что почти вся продукция издательств в эти годы была рассчитана на массового потребителя и представляла собой малообъемные и дешевые издания, выходившие, как правило, в многочисленных сериях и библиотечках.
Большое внимание уделялось изданию детской литературы, которую выпускали более десяти издательств. Ведущими среди них были Госиздат и «Радуга». Госиздат запланировал для детей младшего возраста выпуск в 1922 г. 42 названий в двух сериях: книги-картинки и сказки, сборники рассказов и стихотворений. Для детей среднего и старшего возраста планировалось двести наименований: произведений иностранной литературы, книг о путешествиях и приключениях, тематических сборников. Выпуск книг Госиздатом был налажен с 1923 г. Издания отличались сухостью изложения текста и внешней неприглядностью, в то время как многие издания «Радуги» вошли в историю детской литературы и книжной графики. Над детской книгой работали многие выдающиеся советские писатели и поэты: С. Маршак, К. Чуковский, Н. Асеев, В. Катаев, О. Мандельштам и др. Иллюстрированием книг «Радуги» занимались известнейшие художники: Ю. Анненков, М. Добужинский, В. Конашевич, Б. Кустодиев, К. Петров-Водкин, С. Чехонин и др.
В первые годы нэпа начался новый этап в искусстве художественного оформления книги.
Встала задача улучшения художественных качеств массовых изданий. Над оформлением советской книги работали лучшие представители русского дореволюционного искусства, придерживавшиеся традиций «Мира искусства». Среди них М.В. Добужинский, создавший рисунки к повести «Белые ночи» Ф.М. Достоевского (1923), Д.Н. Кардовский — иллюстрации к поэме «Русские женщины» Н.А. Некрасова (1922), Б.М. Кустодиев — акварели к «Ревизору» Н.В. Гоголя. В эти годы началась деятельность советских графиков реалистического направления — В.А. Фаворского, А.И. Кравченко, П.П. Павлинова. Благодаря деятельности В.А. Фаворского возрастает значение ксилографии как техники, позволяющей добиваться максимального художественного эффекта при сочетании иллюстраций, заставок, буквиц, выступающих как единый ансамбль.
На оформлении книг отразились разного рода «новаторские» теории, в том числе конструктивизм, представители которого в книжном искусстве в поисках новых художественных средств заменяли иллюстрации и другие изобразительные элементы фотомонтажами, комбинацией наборных материалов и шрифтов (Г.Г. Клуцис, Л.М. Лисицкий, А.М. Родченко, В.Ф. Степанова). В Ленинграде организовалась новаторская школа оформления детской книги, где преобладал плакатный стиль (В.М. Ермолаева, Н.Ф. Лапшин, В.В. Лебедев, Н.А. Тырса). Из-за скромных полиграфических возможностей главную роль в оформлении книги играла обложка. С 1924 г. конструктивно-плакатные обложки заменяются шрифтовыми наборными, где преобладает цветовой облик обложки. Для изданий той поры характерны гиперболическая образность, условность, символика. Стилизованные изображения рабочего и крестьянина, серп и молот украшали обложки, включались в издательские и книготорговые марки.
Несмотря на рост и качественное обновление книжной продукции в период нэпа, ассортимент исторической, технической, медицинской литературы был небогат. Многие издания частников не находили своего потребителя. В связи с этим 28 декабря 1928 г. ЦК ВКП(6) принял постановление «Об обслуживании книгой массового читателя». Отметив отставание массовой книги от потребностей и запросов широких масс, ЦК ВКП(б) призвал издательства обратить особое внимание на выпуск книг: «а)... популяризирующих марксизм-ленинизм, историю ВКП(б) и революционного движения; усилить издание массовой производственной литературы, повышающей уровень технических знаний рабочих и крестьян; в) развить издание научно-популярной книги, связывая ее с задачами реконструкции хозяйства страны и приспосабливая ее к потребностям самообразования; г) расширить издание художественной литературы, особенно произведений, развивающих актуальные политические темы и направленных против буржуазных влияний, мещанства, упадничества и т.д.; д) обеспечить максимальную доступность массовой книги».

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Книга в СССР в годы нэпа» з дисципліни «Історія книги»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ВИКОНАННЯ БУДІВЕЛЬНО-МОНТАЖНИХ РОБІТ
Позичковий процент та його диференціація
Склад кредитного портфеля
О впливі Гольфстріму на погоду взимку у Москві
Мотивація інвестиційної діяльності


Категорія: Історія книги | Додав: koljan (18.05.2013)
Переглядів: 759 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП